Dettagli
Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dalla “Vigna Rionda” (foglio n. 8, particelle n. 79-80-81-82-84-85-86) in Serralunga d’Alba.
Altitudine: 330 m s.l.m.
Superficie totale: 2,3 ettari.
Tipologia del terreno: calcareo marnoso.
Sistema di allevamento e densità di impianto:
Guyot tradizionale; variabile tra 6.000 viti per ettaro nella parte più vecchia del vigneto e 5.000 in quella più giovane.
Resa per ettaro: 45 quintali.
Età media delle viti: da 30 a 50 anni.
Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
Prima annata di produzione: 1982.
Totale bottiglie prodotte: circa 8000-9000 da 0,75 lt, 100 da 3 lt e 50 da 5 lt.
Gradazione alcolica: 13,5-14,5% Vol., in relazione all’annata.
Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale per eccellenza con fermentazione e macerazione di 25-30 giorni ad una temperatura variabile tra i 31 e i 33° C. Invecchiato per 6 anni complessivi, di cui 3,5 in botti da 30 hl circa in rovere di Slavonia e 2,5 in bottiglia.